четверг, 3 марта 2011 г.

Квартирный вопрос: свое жилье или чужое?

Живет человек. Но живет не в вакууме, а среди людей. Имеет место проживания. И если этот человек молод, то, конечно же, проживает с родителями. Приходит момент, когда хочется отделиться и попробовать настоящего вкуса жизни вольной. Мысли такие приходят со временем каждому. Хорошим вариантом является наличие какой-никакой работы. Желательно, опять же, оплачиваемой. Потому как без собственных доходов и мечты о жизни вольной очень часто несбыточны. Ну, предположим, есть заработок. Как получить свое собственное жилье, чтобы вздохнуть свободно. Вариантов сегодня существует множество, как уверяет нас денно и нощно СМИ. К примеру, можно накопить нужную сумму складывая под матрас деньги или храня в банке, но это долго и вряд ли кто-то способен так долго копить Ну, или можно вступить в КПК (это который кредитно-потребительский кооператив), но лопаются они ежегодно по 3 штуки или в пересчете на обманутых дольщиков это по 2-3 тысячи человек – не вариант. Самый стандартный и привычный способ – это ипотечный кредит в банке. Мало риска, выгодные условия, ну и доверие – это все-таки солидное учреждение.
Давайте разбираться, сколько вся эта затея будет стоить реально. Допустим, что цены на квартиру (возьмем для начала однокомнатную) будут в пределах 1,5 миллионов рублей. Жители Москвы и Питера пусть  умножают на нужный коэффициент стоимость жилья, а заодно и зарплаты.
Выбор банка дело добровольное. Самым доступным и присутствующим почти в любом городе является Сбербанк. Тем более сегодняшняя кампания по возврату доверия и уважения через СМИ формирует положительный образ этого заведения среди россиян. Давайте взглянем на условия, на которых этот банк предоставляем ипотечные кредиты. Не забываем, что хочется жить отдельно сегодня, сейчас. Так что строящиеся квартиры не берутся в расчет.


Красным прямоугольником выделена процентная ставка, которая будет применяться для расчета платежей за ипотеку. В качестве исходных данных принимаем тот факт, что зарплатная карта Сбербанка есть не у всех, а правильнее сказать, лишь у единиц, так называемых бюджетных работников. А второе допущение, что максимум , что сможет набрать человек желающий взять ипотеку, будет стремиться к очень скромной сумме, то есть 15% от суммы ипотечного кредита (это если повезет, если все друзья, знакомые, родственники скинутся хоть по десять тысяч), что примерно равно 225 тысячам. Наш очень оптимистичный вариант понемногу начинает вырисовываться.

Брать кредит надолго это просто великолепно. Но вот просыпаться и каждое утро думать о том, что нависает груз долга перед кем-то это не самое приятное чувство. Значит, стараемся минимизировать срок бремени. Минимум как видно – 10 лет.

А теперь запускаем калькулятор и начинаем считать.

1500000 – 22500 = 1275000.

Это сумма, которую нужно взять по ипотечному кредиту. Теперь посчитаем общую сумму, которую человек должен выплатить за 10 лет в виде процентов за кредит.  Для этого считаем сколько будет 13,5 процентов от этой суммы и умножаем на количество лет.

1 275 000 х (13,5 / 100) х 10 = 172 125 х 10 = 1 721 250.

Итоговая стоимость квартиры:

1 721 250 + 1 500 000 = 3 221 250.

Довольно внушительная сумма. Получается, что взяв в кредит мы получаем квартиру по стоимости в 2 раза дороже, чем ее реальная стоимость.

Теперь посчитаем, а сколько будет нужно платить в месяц:
1)      Оплата суммы самого кредита (то, что мы занимаем у банка для покупки квартиры). Для этого делим всю сумму на 10 лет, за которые мы должны ее выплатить, а потом еще на 12 месяцев, ведь выплаты производятся раз в месяц.

1 500 000 / (10 * 12) = 12 500.

2)      Оплата суммы процентов за пользование кредитом. Схема такая же, как и в 1 пункте.

1 721 250 / (10 * 12) = 14 343,75.

Для того чтобы посчитать сколько реально придется платить в месяц сложим два получившихся числа:

12 500 + 14 343,75 = 26 843,75.

Солидная сумма выходит, однако. А чтобы реально выплачивать такие деньги в месяц ваша зарплата должны быть тысяч на 10 больше, как, впрочем, и ваших двух поручителей, а то и всех трех.

Если у вас зарплата меньше  40 тысяч, то вам явно не стоит дергаться и бегать по банкам.

Поэтому, самым простым решением в данном случае, является съемная квартира, далекая от центра города. Такое решение вопроса обойдется намного дешевле, всего в 6 – 8 тысяч. Согласитесь разница существенная. Но это только если вам нужно побыть одному и попробовать вкус настоящего независимого человека, без притязаний на собственность и со стойкой зависимостью от арендодателей.

Что не было учтено в расчетах, так это стоимость ежемесячных платежей за страхование жилья, таковы условия ипотечного кредитования, которые не всегда пишутся крупным шрифтом. И предполагалось, что ежемесячные платежи постоянны и равномерны.


7 комментариев:

  1. хочется жить самому, единственный выход — аренда, но пока не получается(

    ОтветитьУдалить
  2. Полезно знать. Очень хороший блог.

    Последователь +:)

    ОтветитьУдалить
  3. Да согласен. Съем на первое время хороший выход. Правда не обязательно с хозяином повезёт.

    ОтветитьУдалить
  4. Вы открыли мне глаза. Матан решает.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо что посчитал, сам недавно хотел узнать но запутался в цифрах. Да пока что не светит мне своя квартира, да и нужна ли она когда не известно что через 10 лет будет?

    ОтветитьУдалить
  6. Интересно пишите. Буду вас теперь читать!

    ОтветитьУдалить