воскресенье, 20 февраля 2011 г.

Интернет-банкинг для каждого из нас


Удивительное дело эти Интернет технологии. Так быстро и стремительно приникают в нашу жизнь, что начинаешь задаваться вопросом, а как раньше вообще можно было жить и обходиться без них. Тому доказательством служит появление сайтов у фирм, которые можно отнести к разряду средних, потому как крупные и динамичные компании уже давно освоили эту нишу. Банковский сектор тоже не остался в стороне. Пожалуй, только банки из самых дальних провинций не имеют своего сайта. Но сегодня просто представительства в сети иметь мало. Нужно чтобы и функционал приличный присутствовал, иначе толку от таких разукрашек мало. В погоне за клиентом да за пылью, которую можно пустить конкурентам в глаза самые продвинутые банки, на манер западных, принялись предоставлять доступ к банковским услугам через Интернет. Ну к примеру, если у вас есть вклад, то вы можете отслеживать через сайт его пополнение или же списывать средства с этого счета и переводить на другой. Казалось бы очень удобно. Тем более в век информационно пространства, когда даже не нужно отрывать попу от стула, чтобы что-то купить или заказать, то есть совершить действие по трате денег. Но тут-то и вскрывается несколько неожиданных деталей. Ну начнем с того, что если внимательно присмотреться к таким чудо сайтам с возможностью оказания чудо услуг, то более половины окажется писанными на коленке. Ну то есть не совсем на коленке, конечно же писались они в каких-то фирмочках. Только вот поскольку это дело новое и неотлаженное, то многие моменты остаются вне поле зрения разработчиков. И самое первое и главное – это система контроля безопасности. Начиная от того, конфиденциальные данные могут передаваться в открытом виде или использовать простейшие алгоритмы шифрования и заканчивая банальными уязвимостями перед внедрением опасного кода для исполнения на стороне сервера.
С другой стороны, если взглянуть на удобство и комфорт, отсутствие очередей, грубости и тяжелого томительного ожидания многие на такие мелочи не обращают внимания. Процент того, что именно вы, со своими 10 тысячами, понадобитесь какому-то хакеру настолько мал, что и времени об этом задумываться не находится. Вот и пользуемся, не задумываясь.
Но что будет, если все-таки с вами приключится огорчительная история и у вас уведут со счета деньги. А ничего не будет. Точнее никому ничего не будет кроме вас. Поскольку ни одним законом не предусмотрены правила пользования банковскими услугами через сеть Интернет. То есть услуга есть, а правил нет. И никак вы не сможете доказать что какой-то хакер «Вася» отправил ваши деньги «Маше», а не лично вы. Никак. Потому что, подпись вы не ставили, паспорт у вас не спрашивали, а вместо этого вводился логин и пароль. И потому, наверное, нужно внимательно знакомиться с инструкциями использования Интернет-банком, особенно, с разделом безопасности данных. А еще лучше следовать нескольким простейшим правилам, которые если и не уберегут от мошеннических действий, то, по крайней мере, затруднят их воплощение в жизнь.
Во-первых, не храните пароли от сайтов, позволяющих управлять вашими деньгами в банке в вашем любимом браузере. Да-да, просто не пользуйтесь волшебной палочкой для входа на сайт, а делайте это руками.
Во-вторых, удостоверьтесь, что вход на сайт Интернет-банка осуществляется по шифрованному протоколу «https», ну если говорить проще, то в данном случае должен появится в адресной строке или строке состояния значок соединения с замочком. Это всего лишь значит, что при передаче ваши данные будут шифроваться стандартными методами криптографии. Уже плюс.
Ну, и в-третьих, все-таки большие суммы лучше переводить лично и управлять такими суммами лично в банке. Не нужны вам эти сложности с Интернет-банком и постоянные тревожные мысли, а вдруг мошенники подберут или украдут пароль.

Спите спокойно. Управляйте деньгами лично и очно.

19 комментариев:

  1. Отлично, надеюсь скоро все можно будет делать в интернете.

    ОтветитьУдалить
  2. все же лучше на руках чтоб деньги были

    ОтветитьУдалить
  3. Сейчас все помешаны на так называесых нанотехноолгиях

    ОтветитьУдалить
  4. Мне было бы спокойнее иметь деньги в бумажном виде.

    ОтветитьУдалить
  5. всегда слежу за своими переводами

    ОтветитьУдалить
  6. У меня интернет банкинг на каждый чих запрашивает пароль, интернет-пинкод и рандомно сгенерированный пароль который присылается по sms даже если карточку спионерят то ничего снять нельзя будет.

    ОтветитьУдалить
  7. Денег лищних снимают процент это стремно разве нет?

    ОтветитьУдалить
  8. Я позже прочту, очень полезно наверное

    ОтветитьУдалить
  9. Можно упомянуть о сертификатах, цифровых подписях и других прекрасных вещах. Также, в электронной коммерции интенсивно используется многоуровневое шифрование подключения, а, также, в случае использования программы-клиента, шифрование данных самой программой. Интернет место печальное, но не настолько, чтобы боятся фишинга на каждом шагу.
    З.Ы. Спасибо за замечание, напишу. )

    ОтветитьУдалить
  10. Да, механизм еще дорабатывать и дорабатывать.

    ОтветитьУдалить
  11. Ну вообще за удобство нужно платить, ненавижу в очередях стоять (особенно Сбербанка касается).

    ОтветитьУдалить
  12. я все же за бумажные наличные

    ОтветитьУдалить
  13. хорошая вещь. за интернет банкинг

    ОтветитьУдалить
  14. Страшно так жить когда знаешь, что твои деньги просто ничто, кучка пикселей на мониторе пока за них что-то не купишь. Значительно лучше когда кучка бумажек приятно шелестят в кармане

    ОтветитьУдалить
  15. Я уже давно использую - очень удобно

    ОтветитьУдалить